12-08-2014 12:29

Aрмения среди 14 самых необычных мест бывшего СССР в списке журнала Forbes

В разгар летнего отпускного сезона Forbes предлагает новый взгляд на страны бывшего СССР. Говоря об Армении, Forbes, в частности, пишет, что Армения – одна из древнейших христианских стран планеты: первые верующие появились здесь уже в I веке н. э., а официально страна обратилась в христианскую веру в 301 году по решению царя Трдата III. Считается, что Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Только здесь можно посетить церкви и монастыри, возраст которых превышает тысячу лет.

Автор отмечает, что, разумеется, место, которое сразу приходит в голову в этой связи, – библейская гора Арарат, к которому, согласно Ветхому Завету, пристал Ноев ковчег. Тем не менее гора расположена на территории Турции, поэтому для восхождения на нее придется пересекать границу: из-за напряженных отношений между двумя странами лучше всего это сделать на самолете или через территорию Грузии.

Тем не менее, отмечает автор, в самой Армении находится огромное количество интересных мест и памятников истории, заслуживающих внимания. Среди них языческий храм Гарни, который расположен в горах, в 27 км от Еревана. Эта величественная постройка, сооруженная в I веке, словно сошла со страниц школьного учебника древней истории: шесть рядом колонн, полы, украшенные мозаикой, и портики с рельефами атлантов довершают общее впечатление. Храм расположен в невероятно живописном месте – на обрыве над ущельем, по которому течет река Азат, в окружении покрытых лесами гор.