21-09-2016 11:15

Фильм "Землетрясение" выйдет в прокат в Японии, КНДР и Южной Америке

Российско-армянский фильм Сарика Андреасяна "Землетрясение", выдвинутый Арменией на премию "Оскар", выйдет в прокат в Японии, КНДР и странах Южной Америки, сообщает пресс-служба кинокомпании "Марс Медиа".

Ранее сообщалось, что российско-армянский фильм "Землетрясение", основанный на истории Спитакского землетрясения 1988 года, выдвинут Национальной киноакадемией Армении на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".  В российский прокат фильм выйдет 1 декабря.

"Фильм был встречен с большим интересом на крупнейшем кинорынке TIFF, завершившемся в Торонто. По итогам рынка, права на прокат картины приобрели представители Японии, Перу, Колумбии, Эквадора, Малайзии, Вьетнама, Тайваня, Боливии и Северной Кореи", — говорится в сообщении.
"Интерес к картине очень высокий, это мы отметили на кинорынке в Каннах, где провели закрытый показ "Землетрясения". Результатами из Торонто мы очень довольны и теперь ждем ноября, когда откроется American Film Market в Лос-Анджелесе и начнутся основные продажи фильма на весь мир", — сказал продюсер фильма Рубен Дишдишян.

Разрушительное землетрясение произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили город Спитак, разрушили другие города республики — Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.