31-08-2015 09:32

Фильм Арама Шахбазяна «Москвич», любовь моя!» завоевал гран-при Сахалинского кинофестиваля

Картина режиссера Арама Шахбазяна «Москвич», любовь моя!» завоевал гран-при зрительского конкурса Пятого Сахалинского международного кинофестиваля «Край света». Об этом сообщает официальный сайт кинофестиваля.

Совместная армяно-российско-французская картина была снята Арамом Шахбазяном в 2014 году. Авторы сценария - Левон Минасян, Эстер Ман, в главных ролях снялись Мартун Гевондян и Хильда Оан. …Старый крестьянин Амо с женой живут в далекой горной деревушке в Армении. Денег, которые сын присылает из России, едва хватает на существование. Но у Амо есть мечта: купить «Москвич» — самую прекрасную машину в мире, ту самую, что ему обещали в советское время и которую он так и не получил. Советского Союза больше нет, но мечта осталась. Амо узнает, что в деревне неподалеку кто-то продает как раз такой автомобиль...

В 2015 году фильм завоевал приз ФИПРЕССИ и приз Экуменического жюри Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване. Сахалинский кинофестиваль проводится с 2011 года. Первые два фестиваля назывались «Сахалинский экран», а с 2013 года мероприятие носит название «Край света». В главной, конкурсной программе фестиваля 2015 года приняли участие девять полнометражных игровых фильмов. Традиционно в нее вошли 3-4 новых фильма из России, а также картины из стран азиатского региона и ближнего зарубежья. Армения приняла участие в фестивале впервые.