08-04-2014 16:28

«Евровидение - 2014». На конкурсе разгорается скандал из-за ситуации в Крыму

Избежать политических скандалов на предстоящем в мае конкурсе «Евровидение», по всей видимости, не удастся. Как пишет Heat, в центре горячих обсуждений в Европе оказалось телефонное голосование во время конкурса, которое по правилам «Евровидения» охватит и новоявленный субъект Российской Федерации – Крым. Многочисленные сторонние наблюдатели из Европы уже сейчас выступают против того, чтобы голоса жителей Крыма засчитывались, как голоса жителей России. Между тем, население Крыма – практически два миллиона человек – можно сравнить с населением небольшого европейского государства. И голоса от этого региона могут существенно повлиять на итоги самого конкурса. Проблемой голосования в Крыму уже активно заинтересовались в Швеции – старейшей стране-участнице «Евровидения», откуда родом главный супервайзер конкурса – Ола Санд. Санд назвал ситуацию в Крыму «реалиями вне контроля», но отметил, что жители этого региона не должны быть изолированы от голосования из-за политических событий.

Более резко на этот счет высказалась победительница «Евровидения» 2012 года — шведская певица Loreen. 30-летняя звезда, известная своей активной правозащитной деятельностью, заявила, что было бы не правильным засчитывать голоса жителей крымского полуострова, как голоса Россиян.

– Крым следует рассматривать как часть Украины, которая присвоена незаконно, поэтому было бы неправильно считать голоса оттуда российскими, – убеждена Лорин. Певице вторят во многих Европейских странах, также отказывающихся признавать Крым российской территорией. Тем временем, в России проблемы в этом не видят и считают, что «крымские голоса» — считаются априори голосами РФ, субъектом которой официально является Крым. То, что этот факт не признают в Европе, в России никого не печалит.

В достаточно сложной ситуации представители самого «Евровидения» заняли осторожную позицию, списав историю с голоосами Крыма на «техническую проблему», которую необходимо решить России в оставшееся до конкурса время.

— Мы знаем, что в Крыму до сих пор используются телефоны с украинским кодом. — объяснил ее суть супервайзер конкурса Ола Санд. — Если эти коды будут существовать и в мае, то голоса от жителей Крыма будут автоматически записаны, как украинские. Но если Россия решит эту проблему и переведет все телефоны на российскую сеть — то голоса будут российскими. Однако то, что мы это сделаем, не будет считать, что мы поддерживаем политику России в отношении Крыма.