03-09-2015 15:33

Этнографы нашли рецепты блюд средневекового Ани

Этнографы нашли рецепты блюд, распространенных в средневековом армянском городе Ани (был столицей одноименного армянского царства с 961 по 1045 год). В этом ученым помогли потомки анийских армян. «С этнографической точки зрения мы в основном рассматриваем армянскую кухню 17-18 веков. Именно на основе сведений, датируемых этими веками, многие пытаются восстановить данные об армянской национальной кухне. Пользуясь библиографическими источниками и рукописями, мы попытались найти потомков анийских армян, которые ныне проживают в Румынии, Украине и Польше», - сказал в четверг журналистам этнограф Хорен Григорян. Он отметил, что они решили связаться с потомками армян Ани (находящейся ныне на территории современной Турции), чтобы понять сохранились ли среди них обычаи национальной армянской кухни. С помощью этнографических опросов и исследований быта анийских армян этнографам удалось собрать интересные сведения. «Во всех трех странах мы столкнулись и одними и теми же блюдами (около двадцати блюд), которые имеют исконно армянское происхождение. Это в основном сложные блюда, готовка которых занимает около 10 дней. Почти все они имеют молочную основу», - подчеркнул Григорян. Этногаф также представил рецепт одного из десертов анийской кухни под названием «Далаузи». В кипящий мед необходимо положить измельченные орехи, доведя массу до густоты, в конце нужно добавить корицу. Далее массу необходимо разделить на части, придать им форму пирамидок и дать десерту остыть.