24-03-2016 11:24

Церемония вручения национальной кинопремии Армении «Айак-2016» под угрозой срыва

В этом году церемония вручения ежегодной национальной кинопремии Армении «Айак» может не состояться. Директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян затруднился ответить, когда в этом году будет вручена премия.
Он отметил, что две организации, являющиеся спонсорами церемонии, в разное время по неизвестным причинам отказались от предоставления финансирования.
«Сейчас мы ведем переговоры. Если до конца этого месяца найдем источники финансирования, церемония обязательно состоится, если нет – мероприятие может быть отложено», – сказал Геворк Геворкян, выразив надежду, что по итогам переговоров удастся достигнуть положительного результата.
То есть, по его словам, до конца марта станет ясно, состоится церемония вручения кинопремии «Айак», или нет.
В ответ на вопрос, не может ли взять на себя финансирование государство, Геворк Геворкян сказал: «Государство не финансирует церемонии вручения премий, в отличие от проведения фестивалей. Хотя государство всегда нам и оказывало определенную поддержку, но нужно найти основной источник финансирования. Это такое мероприятие, которое нужно либо проводить на хорошем уровне, либо не проводить вообще».
«Айак» – ежегодная национальная кинопремия Армении, учрежденная в 2012 году Национальным киноцентром Армении и фондом развития кино. Вручается за заслуги и успехи в области кинематографа. Премия является ежегодным открытым творческим конкурсом и направлена на развитие национального кинопроизводства, раскрытие новых имен, стимулирование зрителей, объединение кинодеятелей, поддержку новых проектов и сохранение лучших традиций армянского кино.
В 2015 году Фонд развития национального кино и организационный комитет национальной кинопремии «Айак» приняли решение о проведении очередной кинопремии весной 2016 года. Как сообщалось, «Айак- 2016» даст оценку армянским фильмам, произведенным в период 2014-2015 в Армении и за рубежом. Данное решение было обусловлено перегруженностью в связи с проведением разнообразных программ, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян.