17-05-2017 14:13

70-й Каннский кинофестиваль обещает стать грандиозным (Фото, видео)

17 мая начинается 70-го Каннский фестиваль, который продлится до 28-го числа. 

 
Звягинцев и Лозница
В конкурсе участвуют сразу два (редчайший случай) русских режиссера — Андрей Звягинцев с драмой «Нелюбовь» и Сергей Лозница с «Кроткой», вольной экранизацией одноименной повести Достоевского. У обоих авторов хорошие шансы на победу: эти картины давно фигурируют в списках самых ожидаемых. Звягинцева, конечно, после сенсационного «Левиафана» ждут особенно, но и Лозница участвовал в каннском конкурсе с двумя своими игровыми картинами, «Счастье мое» и «В тумане». Зато Звягинцев, чью «Елену» показывали в «Особом взгляде», ни разу не уезжал из Канн без награды. Кстати, и «Нелюбовь», и «Кроткая» сняты без привлечения государственных денег.

Многие захотят уточнить: Лозница — украинец. У него действительно украинский паспорт, но режиссера было бы корректнее назвать космополитом, «гражданином мира»: он родился в Белоруссии, учился в Киеве, а потом в Москве, работал в Петербурге, после чего переехал в Германию. В любом случае «Кроткая» снималась (кстати, в Даугавпилсе) на русском языке, с участием российских актеров и продюсеров. К тому же, по одному из самых знаменитых произведений великого русского писателя.

О «Нелюбви» известно, что в ней Звягинцев рассказывает историю болезненного развода. Действие «Кроткой» у Лозницы перенесено в наши дни, события разворачиваются в тюрьме и ее окрестностях.

Твин Пикс

 
Главное, что случится за пределами конкурса, — премьера двух первых серий нового «Твин Пикса» Дэвида Линча. Она, можно не сомневаться, станет самым ажиотажным событием фестиваля. Расписание смотра еще не объявлено, и неясно, насколько раньше официальной телепремьеры (21 мая) состоится каннский показ. Возможно, за считанные часы, а может, и за несколько дней. Так или иначе, возможность увидеть «Твин Пикс» на большом экране дорогого стоит, а фотография с Линчем, его актерами и съемочной группой с красной дорожки наверняка окажется самым популярным снимком года.

Михаэль Ханеке


В Канны после пятилетнего перерыва возвращается Михаэль Ханеке. Его новая картина со слегка издевательским названием «Хэппи-энд» рассказывает о беженцах в современной Европе. Там играют, как и в предыдущей ленте режиссера «Любовь», Жан-Луи Трентиньян и Изабель Юппер. В третьей главной роли актер и режиссер Матье Кассовиц («Ненависть», «Амели»). Между прочим, Ханеке — один из немногочисленных двукратных обладателей «Золотой пальмовой ветви», высшего каннского приза, и заслужил он награды за два предыдущих фильма подряд. Но третью «Пальму» не получал еще никто и никогда.

Азиатский кинематограф

 
В программе Канн, которые всегда были неравнодушны к азиатскому кино, есть три японских режиссера (лауреатка Гран-при Наоми Кавасе в конкурсе с «Сиянием», Такаси Миике вне конкурса с «Лезвием бессмертного», Киеси Куросава в «Особом взгляде» с фильмом «Пока мы не исчезли»), но главной восточной кинематографией отныне пора «официально» признать Южную Корею. В основном конкурсе сразу две корейские ленты — «День после» Хон Сан-су и фантастическая «Окча» Пон Джун-хо (там, среди прочих, играет Тильда Суинтон). Еще одна картина того же Хон Сан-су, автора удивительно плодовитого, представлена в секции спецпоказов — это «Камера Клер» с Изабель Юппер.

Первые награды
В конкурсе — с десяток режиссеров средних лет, от 40 до 50, и каждого из них можно считать фаворитом: их всех не первый год называют перспективными, но ни одного прежде не награждали сколь-нибудь значимым призом в Каннах. Это американцы Тодд Хейнс, София Коппола и Ноа Баумбах (впервые попавший в каннский конкурс), венгр Корнел Мундруцо, француз Франсуа Озон и немец Фатих Акин. Вероятно, наибольшие ожидания связаны с двумя именами: обладатель «Оскара» и создатель «Артиста» Мишель Хазанавичюс снял нетривиальный байопик Жан-Люка Годара «Устрашающий» с Луи Гаррелем, а лидер «новой греческой волны» Йоргос Лантимос («Клык», «Лобстер») в своем «Убийстве священного оленя» пофантазировал на темы драматургии Еврипида. Главные роли у него сыграли Колин Фарелл и Николь Кидман.

«Особый взгляд»


В программе «Особый взгляд» есть громкие имена — тот же Куросава, знаменитый итальянец Серджио Кастеллитто и лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте. Однако хватает и дебютов совершенно неизвестных молодых режиссеров. Среди них — россиянин Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова; его картина «Теснота» рассказывает об одной еврейской семье в Нальчике. Это третий российский фильм в официальной программе. Ничего себе.

Клод Ланцман


Вне конкурса в фестивале участвует один из величайших документалистов в мире — 91-летний Клод Ланцман: участник Сопротивления, соратник Сартра и создатель девятичасового шедевра, фильма о Холокосте «Шоа». Его новая картина называется «Напалм»; по словам программного директора фестиваля Тьерри Фремо, она посвящена Северной Корее.

Аббас Киаростами


В честь 70-летия фестиваля будет показана последняя работа иранского гения Аббаса Киаростами «24 кадра». Киаростами, единственный иранский лауреат «Золотой пальмовой ветви», ушел из жизни в прошлом году.

Дебют Кристен Стюарт
В Каннах покажут 17-минутный режиссерский дебют популярной актрисы Кристен Стюарт («Сумерки», «Персональный покупатель»). Он называется «Пойдем поплаваем».

Виртуальная реальность
Впервые в Каннах состоится премьера фильма, снятого в экспериментальном формате «виртуальная реальность». Он носит название «Мясо и песок» и снят всемирно известным мексиканским режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту («Бердман», «Выживший»).