05-04-2014 18:23

Джодж Буш младший открыл выставку своих картин с изображениями мировых лидеров

Бывший президент США Джордж Буш-младший, в последние годы увлекшийся живописью, в субботу откроет публичную выставку своих картин - более 20 портретов мировых лидеров, с которыми он встречался за время президентства.
Персональная выставка картин в Президентской библиотеке Далласа - неожиданный шаг со стороны политика, которого долгие годы критиковали за видение мира в черно-белом цвете.
Хотя Буш, который до того, как заняться политикой, работал в нефтяной отрасли, заявляет, что "не является великим художником", ему удается добавить многогранности к своему публичному образу.
Своего преподавателя живописи, с которым он встречается раз в неделю, Буш попросил разбудить его "внутреннего Рембрандта".
Результат - очень личная выставка портретов мировых лидеров, которых автор видел с уникальной позиции президента США. Эти картины указывают на отношения, выстроившиеся у Буша с героями его портретов.
Так, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Буш изобразил без фирменной улыбки, но зато он хотел передать в его образе силу, надежность и способность к состраданию.
Канцлер Германии Ангела Меркель, известная своим строгим и решительным стилем поведения, на картине Буша выглядит веселой.
Портрет Далай-Ламы больше рассказывает об авторе, чем о герое картины. Для Буша, который с возрастом стал больше времени уделять рефлексии, искусство стало способом обретения внутреннего покоя.


Однако наиболее ожидаемая работа - портрет российского президента Владимира Путина. После их первой встречи в Словении в 2001 году Буш едва ли не заявил, что может читать бывшего сотрудника КГБ как открытую книгу. "Я посмотрел ему в глаза. И увидел его душу", - сказал он. Однако на своей картине Буш изобразил российского президента как загадочного человека с непроницаемым лицом. Портрет бывшего коллеги, которому Буш когда-то дал прозвище "Пути-Пут", выглядит холодным, отмечает наш корреспондент.

Буш, который подписывает все свои картины числом "43", считает портрет Путина своей лучшей работой.
Судя по наблюдениям, наименее лестный портрет - у бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который изображен усталым и с опухшим лицом. Его экстравагантная шевелюра с проседью даже не вошла в раму картины.
Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай, с которым у Буша были двойственные отношения, также представлен не в самом выгодном свете.
Бывший американский лидер утверждает, что не смог бы нарисовать эти портреты, если бы не тратил столько усилий на межличностную дипломатию.
Буш выяснял детали семейной жизни мировых лидеров, чтобы впоследствии использовать их в разговоре. Многих лидеров, в том числе Тони Блэра и бывшего премьер-министра Австралии Джона Ховарда, Буш приглашал к себе домой на ранчо в Техасе.
В свою очередь Барака Обаму часто критикуют за отстраненность в дипломатических делах и нежелание выстраивать личностные связи, которые впоследствии могут привести к политическим дивидендам.
Джордж Буш рисует каждый день, раз в неделю берет урок у профессионального художника и заявляет, что его источник вдохновения - Уинстон Черчилль, также увлекавшийся живописью.