19-05-2014 13:15

Открытое письмо министру культуры направили люди, имеющие инвалидность

ОО "Национальный союз по защите интересов лиц, имеющих инвалидность" напправил открытое письмо министру культуры Армении Асмик Погосян, в котором выражено недовольство отстутствиями условий для посещения музеев лицами с ограниченными возможностями.

Представляем текст открытого письма целиком.

"Уважаемая госпожа Погосян!
Вчера состоялась еще одна Ночь музеев. Безусловно, эта инициатива радует и приветствуется. В сообщении, распространенном министерством культуры Армении отмечается: "Мероприятие прошло под девизом "Музеи нас объединяют", что полностью соответствует смыслу и миссии мероприятия, объединяя людей вокруг одной идеи, свидетельством чему является увеличение количества посетителей из года в год".

Если из 100 музеев Армении и Арцаха свои двери для инвалидов могут открыть как минимум 5 музеев, то как вы можете считать, что музеи нас объединяют, или под этим "мы" вы вовсе не имеете ввиду тех 190 000 граждан, которые в силу отстутствия соответствующих условий, соответствующих их возможностям, не могут посещать музеи.

В этом году мероприятия реализовываются под патронатом Международного Совета Музеев (ICOM), который разработал и несколько раз пересмотрел своей кодекс этики. 1,4 пункт этого кодекса затрагивает тему доступности.
"Руководящий орган должен сделать так, чтобы периодически, в соответствующие часы музей и его коллекции были достуны для всех. Особого внимания должны удостоиться люди с особыми нуждами".

22 октября 2010 года Республика Армения приняла Конвенцию ООН о правах лиц, имеющих инвалидность, и 30-ая статья этой резолюции относится к участию в культурной жизни, отдыхе, развлечениях и спортивных мероприятиях. В частности, в резолюции закреплено:
1. Страны-участники признают право лиц, имеющих инвалидность, на участие в культурной жизни и предпринимают все необходимые меры для обеспечения необходимых для этого условий: а) обеспечения доступности центров культуры в приемлемых форматах, б) обеспечение доступности телепрограмм, фильмов, театра и других видов культурной деятельности в приемлемых форматах, в) обеспечение доступности мест, предусмотренных для культурных представлений и услуг, например, театров, музеев, кинотеатров и так далее.

Однако в отчете правительства Армении 2012-2013 гг. по реализации конвенции в списке мероприятий, направленных на вовлечение лиц, имеющих инвалидность, в культурную жизнь, ничего не говорится об обеспечении соответствующих условий в музеях.

Ясно, что ни музеи, ни государственный бюджет не обладают достаточными средствами для создания соответствующих условий сразу во всех структурах., однако отстутствие шагов, предпринимаемых в этом направлении в течение многих лет, свидетельствует об ином. Возможно, средств не хватает, но если этот вопрос является приоритетным, можно найти средства, спонсоров, программы и помощников хотя бы для постепенного решения проблемы.

В конце концов, гражданами, имеющими особые нужды, являются не тоько инвалиды: этой группе принадлежат также пожилые люди, котоые во всем мире составляют самую большую часть туристов и посетителей музеев. Несмотря на это как в эти дни, так и во все остальные дни в году в музеях "невидимы" именно люди, имеющие инвалидность. Мы просим вас принять срочные меры для восстановления нарушенного права инвалидов на участие в культурной жизни и по возможности обеспечить доступность музеев на территории Армении.

Спасибо!"