05-12-2016 09:19

Артур Джанибекян выкупил для Матенадарана рукопись Нарекаци

Институт древних рукописей "Матенадаран" в скором времени станет обладателем еще одной редчайшей армянской рукописи средневекового армянского автора Григора Нарекаци.

Рукопись Григора Нарекаци выкупил владелец российской компании Comedy Club Production Артур Джанибекян, который, узнав, она продается на аукционе eBay, связался с владельцем и договорился остановить торги. Начальная цена древней армянской рукописи была 30 тысяч долларов. Ранее News.gisher.ru публиковал интервью с Артуром Джанибекяном, где он признался, что Григор Нарекаци для него имеет особое значение, и является Ангелом-Хранителем его семьи. Известно так же, что в прошлом году, Артур приобрел дом Уильяма Сарояна, с целью создать дом-музей известного писателя, в котором будут жить активной творческой жизнью, представляя собой культурный очаг не только для армян, но и для всех почитателей творчества писателя. 

Григор Нарекаци (951-1003 гг.) — армянский средневековый поэт, философ, богослов и музыкант. До нас дошло очень мало достоверных сведений о его жизни. "Книга скорбных песнопений" Нарекаци считается величайшим произведением мировой литературы. Знаменитый на весь мир Музей-институт древних рукописей "Матенадаран" был основан в 1957 году. Его фонд насчитывает около 18 тысяч манускриптов — уникальных рукописей по истории, географии, грамматике, философии, праву, медицине — на армянском, арабском, персидском, греческом, ассирийском, латинском, эфиопском, индийском, японском и других языках. Фонд хранилища постоянно пополняется. Только за последние три-четыре года он пополнился примерно на полторы тысячи рукописей.