15-03-2014 14:36

Армянский литературовед: «Отображение Геноцида вовсе не предполагает создания эпизодов резни»

Армянский литературовед Аркменик Никогосян сегодня, в ходе встречи с журналистами, коснулся темы Геноцида армян в современной армянской литературе.
«За последние пять лет эта тема превратилась в предмет обсуждений, бесед и дискуссий, и это весьма положительное явление, потому что до сих пор в произведениях на тему Геноцида в основном создавались описания резни и насильственного переселения. Отображение Геноцида вовсе не предполагает создания эпизодов резни», - отметил он.
В качестве примера литературовед назвал евреев, которые в этом вопросе достигли больших успехов по той причине, что в качестве основного средства пропаганды они выбрали культуру и искусство. Они выиграли, превратив в культуру то, что произошло с ними, а мы ограничились рыданиями.
Литературовед также отметил, что в настоящее время переведено на ряд языков одно из лучших произведений на тему Геноцида армян, которое представлено на литературных конкурсах.
«Если какое-либо произведение удостоится приза, оно окажется в центре внимания широкой общественности. Тем самым мы упростим процесс признания Геноцида. То есть, сегодня литература может действительно помочь в этом вопросе. Мы должны переводить наши известные произведения на многие языки и распространять их, вместо того, чтобы переводить зарубежные произведения на армянский. Мы уже все об этом знаем, необходимо представить их обществу», - добавил литературовед.