21-01-2016 10:09

Арно Бабаджаняну сегодня исполнилось бы 95 лет

Сегодня, 21 января, известному советскому и армянскому композитору, Народному артисту СССР Арно Бабаджаняну исполнилось бы 95 лет.
Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Ереване. Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение – «Пионерский марш». В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз.
После окончания школы Арно Бабаджанян приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Затем он окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано. С 1950 года был преподавателем Ереванской консерватории.
Переехав в Москву в 1956 году, Бабаджанян пишет песни, которые быстро обретают популярность. На стихи Роберта Рождественского им написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Евгения Евтушенко – «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи Андрея Вознесенского – «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Леонида Дербенева – «Лучший город земли». «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».
А. А. Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года, был похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.