25-04-2015 19:29

Армянские художники изобразили в центре Вильнюса историю Геноцида армян – авторская статья

Армянская община Литвы во главе с председателем Араиком Туняном организовала на Ратушной площади Вильнюса уникальную акцию, приуроченную к 100-летней годовщине памяти жертв Геноцида армян. Об этом News.gisher.ru сообщили лично организаторы памятного мероприятия. Начнем с того, что с целью проведения акции, в которой приняли участие известные армянские художники – проживающий в Литве член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, призер конкурса «ARTLINK &Sotheby's» Тигран Юханян и житель Армении, член Союза художников Армении, директор Музея русско-армянской дружбы, директор международной программы плэнерной живописи «Армянская палитра» Гагик Аветисян, армянская община попросила специального разрешения у властей города.

На протяжении четырех дней, 20-24 апреля, в палатке, установленной для того, чтобы защитить самих творцов и их произведения от дождей и ветра, деятели искусства рисовали композиции, приуроченные к 100-летней годовщине Геноцида армян.

На палатке развевались флаги Армении и Нагорно-Карабахской республики, а метрах в 60 стояло посольство Турции, над которым развевался стяг с полумесяцем.  «Культурное наследие – это единственное бессмертное, что оставляет после себя человек, народ. Наш народ может по праву гордиться этим. Я не испытываю возмущения или ненависти к турецкому народу.

Просто я считаю неприемлемым, когда уничтожение 1,5 млн. представителей одного народа называют случайностью. Можно ли назвать произошедшее как-то иначе, чем геноцидом?» - отметил Тигран Юханян. В свою очередь Гагик Аветисян рассказал, что решение о проведении этой крупной художественной акции было принято после длительных обсуждений за круглым столом.

Он поблагодарил Министерство культуры Армении, Благотворительный фонд «Пюник» (во главе с председателем Совета попечителей Левоном Саргсяном) и земляческий союз «Лорва дзор» (председатель Серго Ерицян),  благодаря которым стало возможно его участие в этой необычной акции. Художник рассказал, что в ходе работы над картиной не обошлось также  без эксцессов. «Ночью, когда мы с Тиграном уже ушли, к нашей палатке подошли люди, которые представились сотрудникам службы охраны турками, попытались взять наши кисти и подойти к картинам, однако их быстро попросили удалиться», - рассказал художник.

В свою очередь председатель армянской общины Араик Тунян сообщил, что в течение этих дней к художникам подходили туристы из разных стран мира, которые с живейшим интересом наблюдали за их работой, а также спрашивали о цели акции. И художники рассказывали. «Человек – это парадокс природы. Он может совершать чудовищные разрушения и зверские убийства, но может и созидать, может и быть Микеланджело и Леонардо да Винчи», - отметил Тигран Юханян в беседе с корреспондентом News.gisher.ru.

В свою очередь Гагик Аветисян сказал, что будущее любого народа возможно лишь в том случае, когда он обладает творческим потенциалом, чего не отнимешь у армянского народа. «Есть народы, которые имеют нефть и газ, другие ресурсы. А мы имеем огромный творческий потенциал. И вообще, я всегда считал, что конец любого народа, любого государства наступает тогда, когда он теряет свой творческий потенциал», - поделился своими мыслями художник. Вот и прошли эти четыре дня. Изрядно заболевшие художники, получив высокую температуру и внушительную простуду, все же удовлетворены, счастливы, что претворили свою цель в жизнь. Вот наносятся на холст последние мазки, и армянская община Литвы с плакатами, осуждающими Геноцид армян на литовском языке, выходят к Ратуше. Вот к Тиграну Юханяну подходит группа турок (а, может, это те самые, ночные?). Миролюбивый художник зла не помнит, все пытается пригласить их поближе к картине, на которой застыл 100-летний крик боли, но они уходят, почти убегают от картины…

С организаторами и художниками беседовала Лилит Петросян

News.gisher.ru благодарит за предоставленные фотографии экономиста армянского происхождения Ивана Мурашко, оказавшего неоценимую помощь художникам, и известного литовского фотохудожника Валдаса Рачилу.