14-08-2015 16:46

Армянские альпинисты поднялись на Арарат, станцевали ярхушту и развеяли 100-метровый триколор (фото)

26 июля члены проекта «Восхождение с факелами на вершину горы Арарат» поднялись на вершину горы Арарат, станцевали ярхушту и развеяли 100-метровый триколор, преодолев ряд трудностей. Восхождение посвящено 100-летию Геноцида армян. К восхождению с факелами присоединились также фольклорный ансамбль песни и танца «Карин», во главе с художестсвенным руководителем Гагиком Гиносяном.


Организация проекта и идея восхождения с факелами принадлежат семейной паре Ованнесу Мартиросяну и Анушик Симонян.
«Восхождение начали 26 июля и 29 июля уже были на вершине горы Арарат», - в беседе с журналистами, рассказывая о пройденном пути, сказал Ованнес Мартиросян, отметив, что уже 14 раз поднимается на вершину Арарата.

«Во время очередного восхождения у нас были благоприятные условия, и тогда зародилась идея, и мы решили, что в этом году – в год 100-летия Геноцида армян, обязательно должны подняться», - отметил Ованнес Мартиросян, сообщив, что за три дня 35 людьми поднялись на вершину Арарата. Основным препятствием, по словам альпинистов, было то, что во избежание перестрелки турков и курдов, были вынуждены подняться по другому пути.

Автор идеи восхождения с факелами на вершину горы Анушик Симонян же сказала, что поскольку на протяжении лет 23 апреля с факелами идут к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян решили, что и в год 100-летия Геноцида армян надо продолжить и шествие с факелами довести до вершины Арарата. Руководитель ансамбля «Карин» Гагик Гиносян сказал, что рука об руку преодолели все трудности и на вершине Арарата станцевали ярхушту.

«Наш энтузиазм, песня и танец придали больше стойкости этой идее», - сказал Гагик Гиносян и продолжил: «Хотелось бы, чтоб Геворг Эмин был жив и редактировал стихотворение, потому что в нем говорится, Станцуем на склоне горы Масис, в то время как мы станцевали на вершине горы Арарат».