03-10-2016 15:07

Армену Джигарханяну исполнился 81 год

Сегодня 3-го октября народному артисту СССР Армену Джигарханяну исполнился 81 год.

Артист сыграл в кино более 250 разноплановых ролей. Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.

Кинематографическая деятельность актера стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино пришла после роли Артема Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины предложениям принять участие в съемках в кино не было счета.

«Треугольник», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция «Трест», «Шестое июля», «Журавушка», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жизнь Клима Самгина», «Бесы», «Ширли-мырли», «Московские каникулы», «Три мушкетера», «Руд и Сэм», «Главный конструктор». Это лишь малый список фильмов, в которых снялся актер. И сегодня он остается одним из самым снимаемых российских артистов.

Армена Джигарханяна поздравил Министр культуры РФ Владимир Мединский, назвав его одним из патриархов актерского искусства России.

"Гордость отечественного театра и кинематографа, вы по праву считаетесь одним из патриархов актёрского искусства в нашей стране. Уникальный талант, выдающаяся харизма и запоминающийся голос не оставили незамеченной ни одной из Ваших работ, а рекордное количество ролей, сыгранное Вами за богатую творческую карьеру, сделало Вас всенародно любимым актером", — говорится в поздравительной телеграмме от имени министра.

Мединский отметил, что многие годы Джигарханян успешно руководит драматическим театром и воспитывает новое поколение артистов, внося тем самым неоценимый вклад в развитие всей российской культуры.

Театр Джигарханяна был создан в 1996 году на основе группы выпускников его курса во ВГИКе. Малая сцена театра была официально открыта после реконструкции в Москве 7 сентября.