13-03-2014 19:36

Храм Святого Григора в Лорийской области Армении находится на грани уничтожения


Ведущая европейская организация по культурному наследию «Европа Ностра» и Институт инвестиционного банка Европы опубликовали в 2014 году предварительный список культурных памятников, находящихся на грани уничтожения, в рамках программы «Семь культурных памятников, находящихся под угрозой уничтожения». В него, в целом вошли 11 памятников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении.
В списке, составленном экспертами международной комиссии, оказался также храм Святого Григора (Бардзракаш) в Лорийской области Армении.
Программа «Семь культурных памятников, находящихся под угрозой уничтожения» стартовала в январе 2012 года, и одной из ее основных целей является объединение ряда организаций вокруг одной идеи, с целью обнаружения новых финансовых источников для сохранения культурного наследия.
В 2013 году Армения представила данной программе заявку по церкви Святых Петра и Павла Арагацотнской области Армении, которая была включена в предварительный список 14 храмов и была отобрана из 40 заявок более 20 стран.
Тем не менее, в семерку была включена армянская церковь Св. Геворка в Мардине, на территории Западной Армении, провинции Диарбекир (ныне административный центр Мардинской провинции), которую представила Турция.
После окончательного отбора «семерки» команда, состоявшая из экспертов, членов, а также технических сотрудников организации «Европа Ностра», вместе с местными сециалистами проводит исследования и разрабатывает программы по спасению святынь.