04-02-2015 09:19

Режиссер турецкого происхождения рассказал, почему он снял фильм о Геноциде армян

Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, представивший в Москве во вторник свой новый фильм "Шрам" о геноциде армян в Османской империи, рассказал почему он взялся за тему, которая на его родине считается запретной, и какая реакция на картину последовала.
Фильм "Шрам", рассказывающий о странствиях армянина Назарет Манукяна в поисках дочерей, которых он потерял во время трагических событий 1915 года, вошел программу 71-ого Венецианского кинофестиваля.
В съемках картины участвовали семь стран — Германия, Франция, Италия, Канада, Польша, Турция и Россия. С российской стороны продюсерами картины выступили Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян.
"Я взялся за этот фильм, потому что для меня была некомфортна та ситуация, которая создалась в Турции вокруг темы армянского геноцида, о котором запрещено говорить. Как художник, я считал это неправильным и решил поднять это вопрос, чтобы возникло обсуждение", — рассказал Акин. По словам режиссера, многие молодые люди в Турции не знают, какая страшная трагедия произошла сто лет назад.
"Турция геноцид не признает, но там уже существует гражданское движение, которое растет и растет, возможно, и мой фильм внесет лепту в то, чтобы это движение стало более многочисленным", — продолжил Акин, добавив, что историю главного героя он пропустил через себя.
Премьера фильма состоялась в Стамбуле в декабре, а в Ереване фильм представили 30 января.
"В Турции премьера была прекрасной и грустной одновременно. Прекрасной, потому что после фильма люди делились впечатлениями, обсуждали увиденное, а грустной, потому что мы не смогли договориться с кинотеатрами о широком прокате. Люди боялись провокаций и столкновений", — продолжил Акин. По его словам фильм прошел тихо и незаметно без рекламы в 24 кинотеатрах.
"А в Ереване у армян был шок, потому что фильм на такую тему турок"- сказал Акин.
"В Ереване фильм приняли тепло, армяне смотрят этот фильм по-другому. Мы начинаем страдать с первых кадров, потому что знаем что произойдет. Это в нас живет на генетическом уровне, мы с этим рождаемся. В каждой армянской семье есть своя история", — рассказала актриса Аверик Мартиросян, исполнившая роль жены брата главного героя.
По словам актрисы, она тоже испытала шок, когда узнала, на какую тему собирается снимать фильм режиссер-турок.
"Фатих искал в Париже англоговорящих актеров армян. Когда я пришла с ним на встречу, я понятия не имела о чем идет речь, все держалось в тайне, пока я не услышала интервью Фатиха о будущем фильме", — рассказала Мартиросян.
Как рассказал Акин, после Венецианского кинофестиваля в его адрес стали поступать угрозы от турецких националистов.
"Мы не очень серьезно отнеслись к ним, но сейчас, когда мы презентуем фильм, я хожу с охраной. До выхода фильма в прокат в Турции меня сильно любили, а сейчас никто не любит", — констатировал Акин.
Главную роль в картине сыграл французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим. "Я увидел это актера в фильме "Пророк" Жака Одиара и сразу решил, что буду снимает его в роли Назарета", — рассказал режиссер.
За роль в фильме "Пророк", премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2009 году, Рахим получил главную кинонаграду Франции премию "Сезар".
Над картиной также работал американский сценарист армянского происхождения Мардик Мартин, автор многих ранних картин Мартина Скорсезе ("Злые улицы", "Бешенный бык").
Фильм выходит в российский прокат 19 февраля в столетие памяти жертв армянского геноцида 1915 года.
Фатих Акин — обладатель наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Дебютировал как режиссер в 1998 году с фильмом "Быстро и без боли", за который получил "Бронзового леопарда" в Локарно и Pierrot в Мюнхене.
В 2004 году его картина "Головой о стену" была награждена "Золотым медведем" и призом ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, а также призом за "Лучший фильм" европейской киноакадемии.