20-05-2017 14:00

Замглавы Института СНГ не исключил повторения апрельской эскалации в Карабахе

Повторение трагических апрельских событий не исключено в Карабахе, считает заместитель директората Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

"Это возможно из-за восстановления баланса сил. Недавний ракетный обстрел Азербайджаном территории НКР также свидетельствует о том, что Азербайджан не желает останавливаться ", - сказал Евсеев в субботу журналистам в рамках международного круглого стола на тему "Безопасность на Южном Кавказе в свете развития институтов непризнанных государств".

Минобороны Арцаха сообщило в понедельник об очередной провокации азербайджанских ВС, нанесших удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны Карабаха.

"Я полагаю, что в таких условиях надо готовиться к возможному обострению и повторению апрельских событий", - подчеркнул Евсеев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.