29-06-2018 22:38

В качестве основной стороны конфликта Карабах должен иметь решающий голос - Глава МИД Армении

«Неслучайно, что Германия является первой страной Евросоюза, куда я совершаю официальный визит в своем новом статусе, что само по себе наилучшим образом характеризует наше партнерство», - заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сегодня в Берлине на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Он сообщил, что с немецким коллегой провел очень содержательную и всестороннюю беседу по всем вопросам. «В ходе встречи я представил последние события в Армении, которые привели к демократической смене правительства в рамках Конституции и законов. Мы придали важность мирному характеру событий, связанных с бархатной революцией, подчеркнув зрелость демократии и государственных институтов в Армении. Я вновь подтвердил приверженность нового правительства Армении непримиримой борьбе с коррупцией, приданию нового импульса процессу реформ, отменил важность и выразил надежду на то, что партнеры Армении, в том числе основатели и ведущие страны ЕС, включая Германию, и дальше будут оказывать поддержку и продолжат работать с нами в этом направлении, - сказал Мнацаканян и продолжил: - Мы привержены продолжению нашего партнерства с Евросоюзом и со странами-членами ЕС по вопросам демократии, верховенства права, защиты прав человека и основных свобод, а также углубления торгово-экономического сотрудничества и во многих других направлениях».

«Стоит отметить, что Германия занимает второе место по валовым инвестициям в реальный сектор экономики Армении, уступая лишь России. В нашей двусторонней повестке важное место занимает также финансовое и техническое сотрудничество, мы ценим также деятельность немецких агентств международного сотрудничества - GIZ и KFW в Армении. Мы благодарны народу Германии за многогранную помощь, оказанную Армении с момента обретения ею независимости, что сыграло важную роль в развитии экономики и укреплении демократических институтов в нашей стране, - заявил глава МИД Армении. - Мы также придаем важность направлению развития туризма. Должен отметить, что в январе-марте 2018 года число посетивших Армению из Германии выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с 17 июня этого года запущен прямой рейс Берлин-Ереван, что, несомненно, существенно поспособствует росту туризма».

«Конечно, в повестку нашей встречи также входило партнерство Армения-ЕС. В этом контексте мы подчеркнули важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, отметив, что, являясь новым этапом в отношениях Армения-ЕС, оно, в то же время, открывает новые перспективы для сотрудничества со странами-членами ЕС в двустороннем формате. 11 апреля соглашение было единогласно ратифицировано Национальным собранием Армении, а его промежуточное применение для Армении началось с 1 июня. Соглашение также было ратифицировано парламентами ряда стран-членов ЕС, и мы уверены, что в ближайшем будущем оно пройдет все внутренние процедуры и в Германии», - согласно пресс-службе МИД Армении, сказал Мнацаканян.

Был также затронут вопрос урегулирования карабахского конфликта. «Я вновь подтвердил приверженность правительства Армении исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках согласованного на международном уровне формата Минской группы ОБСЕ. Отметив, что для армянской стороны вопросы статуса и безопасности Арцаха являются важными приоритетами, я подчеркнул, что в качестве основной стороны конфликта Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в процессе долгосрочного урегулирования. Мы с Хайко также были едины во мнении относительно важности формирования способствующей миру атмосферы. В этом контексте мы очень высоко ценим безоговорочную поддержку Германией усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал министр иностранных дел Армении.

Главы МИД двух стран также коснулись актуальных международных и региональных вопросов, в частности, обсудили развития вокруг ядерной программы Ирана и ситуацию в Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства Арении поблагодарил своего немецкого коллегу за теплый прием и в свою очередь пригласил его посетить Ереван.