25-11-2016 16:53

В военных билетах военнослужащих РА пропишут факт участия в Апрельской войне

В военных билетах армянских военнослужащих срочной службы, принявших участие в боевых действиях в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г., будут сделаны соответствующие записи на сей счет. Об этом сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.
«Демобилизованные военнослужащие, которые принимали участие в четырехдневной апрельской войне, но в их военных билетах не написано о том, что они являются участниками боевых действий, а в соответствии с требованиями Закона сделанная запись свидетельствует о несении военнослужащим боевого дежурства, должны обратиться в соответствующий территориальный военный комиссариат либо в министерство обороны Армении. Оттуда будет сделан письменный запрос в войсковые части, где военнослужащие проходили службу. И в случае наличия необходимых оснований в военных билетах демобилизованных военнослужащих будут сделаны соответствующие записи», – пояснил А. Ованнисян.
Напомним, 7 сентября министр образования и науки РА Левон Мкртчян заявил: «Все студенты, которые во время несения военной службы принимали участие в четырехдневной апрельской войне, при оплате обучения могут воспользоваться скидками в размере 50% и более, независимо от успехов в учебе». При этом глава Минобразования РА отметил, что участниками военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г. считаются те, в чьих военных билетах сделана соответствующая запись.
После распространения данного заявления Левона Мкртчяна ряд студентов, прошедших военную службу и принимавших участие в апрельской войне, озвучили вопросы относительно того, что в выданных им военных билетах не сделаны записи, свидетельствующие об их участии в боевых действиях, а это значит, что они не могут воспользоваться предоставленными скидками на обучение.

В министерстве обороны РА сообщили: «Порядка осуществления записей в военных билетах относительно участия военнослужащего в боевых действиях пока не установлено, ведутся работы для разработки соответствующего регламента».