01-02-2018 14:13

В Армении появится первый вице-премьер, а заседания правительства станут закрытыми

Структура правительства Армении будет изменена, появится первый вице-премьер-министр, а заседания станут закрытыми, сказал в четверг министр юстиции страны Давид Арутюнян по итогам заседания правительства.

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект "О структуре и деятельности правительства", предусматривающий введение новой должности первого вице-премьера.
"Законопроектом предусмотрено, что правительство будет состоять из премьер-министра, первого вице-премьера и двух вице-премьеров, а в его состав войдут 18 министерств", - сказал Арутюнян.

В числе нововведений он отметил обязательное принесение клятвы со стороны министров, с учетом того, что члены парламента и судебной системы также приносят клятву. Кроме того, предусмотрены ситуации, в которых премьер-министр должен будет подать в отставку, в частности, при получении гражданства другой страны или нарушения требований несовмещения в предусмотренных законом случаях.

В числе важных положений, которые предусмотрены поправками, он отметил проведение закрытых заседаний правительства. Лишь в исключительных случаях по решению премьер-министра некоторые отрывки заседаний могут проводиться в открытом формате.

При этом для обеспечения прозрачности деятельности правительства предусмотрены гарантии освещения и представления общественности подробностей проведенных заседаний.

"Армения является исключением почти во всем мире с точки зрения проведения открытых заседаний, что приводит зачастую к негативным последствиям. Сегодня даже самые демократические страны проводят закрытые заседания правительства", - сказал Арутюнян.

По его словам, проведение заседаний правительства в закрытом формате позволяет более откровенно и свободно обсуждать различные вопросы, выступать с критикой тех или иных положений.

При этом он отметил, что речь идет не только о запрете на допуск к заседаниям представителей СМИ, добавив, что сегодня на заседаниях присутствуют представители различных структур, которые не в ходят в состав правительства.

Правительство также внесло изменения в закон "Об органах госуправления", которыми регулируется порядок формирования и деятельности органов, действующих при различных органах власти, в том числе при президенте, премьер-министре и различных госструктурах.