10-01-2017 16:18

Турция будет использовать карабахский конфликт для решения собственных проблем – эксперт

Турция будет периодически использовать карабахский конфликт для решения собственных проблем, сказал во вторник журналистам директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Уверен, что Турция и сейчас постарается использовать карабахский вопрос для решения собственных проблем. Анкара при необходимости может пойти на обострение азербайджанской стороной ситуации вокруг Карабаха и спровоцировать ее на агрессию", - сказал Сафрастян.

При этом эксперт отметил, что Турция на данный момент находится на стадии стремительных преобразований и в их эпицентре находится непрогнозируемый президент Эрдоган.

Он также подчеркнул, что в ушедшем году в Турции увеличилось количество терактов, что обусловлено внешней политикой страны и в частности, поддержкой "Исламского государства", отношения с которыми изменились за последний год и привели к их противостоянию.

"На этом фоне Турция старается улучшить отношения с Россией в сирийском направлении, чтобы решить курдскую проблему и получить сферы влияния в Сирии после урегулирования. Тем самым Анкара постарается достичь лидирующих позиций в регионе и для этого у нее есть все предпосылки, с учетом того, что арабские страны теряют свои позиции на Ближнем Востоке", - сказал Сафрастян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.