14-07-2017 14:13

Страны Евросоюза должны признать независимость Арцаха – европарламентарий

Страны Европейского союза должны первыми начать процесс признания независимости Арцаха, считает чешский депутат Европарламента Яромир Штетина.

Препятствия на пути к признанию

"Арцах уже более 20 лет является отдельным государством, хотя оно является непризнанным даже со стороны Армении. Несмотря на это у Арцаха есть своя политика, демократическая система, успешная экономика. Поэтому пора начать процесс признания Арцаха. И нужно сделать так, чтобы это первыми сделали европейские государства", – сказал он в интервью газете "Жозовурд" (Народ).
По словам Штетины, главной причиной того, что ЕС до сих пор не признал Арцах, является желание налаживать торговые отношения с Азербайджаном.

"Знаете, у Армении богатый противник – Азербайджан. И с ним многие хотят иметь торговые отношения. И это для них гораздо важнее, чем права жителей Арцаха", – отметил он.

Историческая правда

Депутат Европарламента считает, что в данном вопросе историческая правда на стороне Армении и Арцаха.

"Конечно, этот конфликт нужно решить только мирным путем и как можно скорее. Ведь умирают невинные люди: как азербайджанцы, так и армяне. Я считаю, что историческая правда на стороне Арцаха и Армении. И если в этом вопросе их не поддержать, это означает не признать историческое разделение Южного Кавказа", – сказал он в интервью.

Продажа оружия Азербайджану Россией

Штетина коснулся также темы поставки вооружений Россией Азербайджану.

"Нужно учитывать, что не только Азербайджан покупает новую технику. Армения тоже вооружается и имеет поддержку со стороны России в этом вопросе. И та техника, которая была показана Арменией (во время парада) - свидетельство этой поддержки", - подчеркнул депутат.