24-08-2017 11:36

США назначили постоянного сопредседателя МГ ОБСЕ по Карабаху – Хогланд

США назначили нового постоянного сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по Карабаху, сказал временный сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд на пресс-конференции в Вашингтоне.

Хогланд заявил, что его полномочия на посту временного сопредседателя истекают 28 августа и сообщил, что его на этом посту, но уже в статусе постоянного сопредседателя сменит Эндрю Скофер.

"Он опытный высокопоставленный дипломат, который в последнее время работал в качестве временного поверенного в делах миссии США в международных организациях. У него есть реальный опыт в деле решения Кипрского и других конфликтов. Думаю, что Госдепартамент и Госсекретарь выбрали прекрасного сопредседателя от США", - сказал Хогланд.

По его словам, новый сопредседатель полностью владеет информацией относительно процесса урегулирования карабахского вопроса и готов вступить в свои обязанности.

"Нынешняя администрация США в данном вопросе (карабахское урегулирование – ред.) не меняет своей позиции. Американские подходы в данном вопросе неизменны, вне зависимости от смены сопредседателя", - сказал Хогланд.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.