26-10-2016 10:14

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление по итогам визита в регион

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 23- 25-го октября посетили регион.
В рамках визита сопредседатели встречались с президентами Армении и Азербайджана, министрами ИД, новоназначенным министром обороны Армении и с властями НКР.
Целью визита сопредседателей являлось обсуждение ситуации, сложившейся вследствие апрельской беспрецедентной эскалации в зоне конфликта и уточнение позиций сторон, участвующих в переговорном процессе.
Во время проходящих встреч стороны подтвердили, что в настоящее время ситуацию можно охарактеризовать как «относительно спокойную».
Сопредседатели вновь подчеркнули, что соблюдение режима прекращения огня является предусловием для продолжения переговоров, добавив при этом, что крайне важно выполнение договоренностей, достигнутых ранее в Вене и Санкт-Петербурге.
Помимо этого, сопредседатели обсудили также текущие рабочие предложения по установлению долгосрочного мира.
Что касается президентов Армении и Азербайджана, то они представили свои точки зрения относительно продвижения переговорного процесса.
Источник отмечает также, что сопредседатели собираются встретиться с министрами ИД Армении и Азербайджана в декабре текущего года в Гамбурге в рамках министерского форума ОБСЕ, чтобы обсудить вопрос организации встречи президентов двух стран по возможности в максимально сжатые сроки.
Известно также, что во время своего регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ встречались с представителями МККК для обсуждения проделанной организацией работы по вопросу обмена информацией о без вести пропавших.