05-12-2016 16:49

Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог

Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян.

"Очевидно, что Европа и США - крупные игроки в этом "столкновении" наряду с Россией. Ситуация осложняется и тем, что в отношениях самих полюсов влияния также есть определенные трудности" - отметил он.

Манасян также считает, что у России более широкие стратегические и геополитические интересы в Армении, чем у Европы и США, даже если последние стали активнее проявлять интерес к ситуации в регионе, в частности в Армении и НКР.

Именно поэтому, по мнению политолога, последнее соглашение об объединенной группировке войск РФ и РА может сыграть нам на руку.

Ранее, 14 ноября, президент РФ Владимир Путин одобрил и поручил подписать проект соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности, которая обеспечит "адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон"

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.