02-12-2016 08:45

Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ

Россия активно выступает за политико-дипломатическое разрешение конфликтов на постсоветском пространстве, в частности, способствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президентов РФ, США и Франции, сделанных в 2009-2013 гг, говорится в новой концепции внешней политики России.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу. В ней высшим приоритетом было названо обеспечение защищенности личности, общества и государства.

Как и в документе трехлетней давности, в новой концепции приоритетным названо развитие сотрудничества со странами СНГ. Также Россия считает ключевой задачей углубление и расширение интеграции в рамках ЕАЭС в целях стабильного развития и повышения жизненного уровня населения стран организации. Причем в документе отмечается, что ЕАЭС способен сыграть важную роль гармонизации интеграционных процессов в европейском и евразийском регионах.

Из стран СНГ в документе отдельно упомянуты Украина, Молдавия и Грузия.

«Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта», говорится в документе. В 2013 году Украина была названа приоритетным партнером в СНГ.

В документе зафиксировано, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона. При этом Россия также продолжит содействовать становлению Абхазии и Южной Осетии как современных демократических государств.

Территориальную целостность и нейтральный статус Молдавии Москва поддерживает, но при определении особого статуса Приднестровья, указано в документе.