07-06-2018 16:59

Россия будет уважать решение о возможном включении Карабаха в переговорный процесс – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если стороны карабахского конфликта на каком-то этапе договорятся о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и российская сторона будет его уважать. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел России Сергей лавров.

9-го мая Пашинян на пресс-конференции в Степанакерте заявил о том, что карабахский конфликт не может решаться без непосредственного участия в переговорах по Арцаху, а также подчеркнул, что от имени Арцаха имеют право говорить только его власти.

"Если официальный Ереван и Баку договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, мы будем это решение уважать. Что касается Минской группы, то её работа продолжается многие годы, и у неё были разные этапы. На каких-то этапах представители Нагорного Карабаха участвовали в этом процессе, потом, по договоренности сторон, формат был изменен и стал таким, какой он есть", - отметил Лавров в четверг на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил о том, что российская позиция по данному вопросу осталась неизменной.
"Она всегда была позицией решения карабахского вопроса через Минскую группу ОБСЕ, участником которой наряду с Азербайджаном и другими государствами является и Армения. Мы убеждены, что это оптимальный формат", - заявил Лавров.

Он также отметил, что Россия в качестве одного из сопредседателей МГ вместе с французами и американцами проводит общую заинтересованную, непротиворечивую линию по созданию условий, которые позволили бы договориться Баку и Еревану.