20-02-2017 15:47

Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт

Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
"Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают с официальной позицией Армении, которая также выступает за определение окончательного правового статуса в результате переговоров. Но нет сомнения, что все эти процессы – и выборы, и конституционные реформы - прямо или косвенно влияют на результаты переговорного процесса", - сказал Минасян журналистам в понедельник.
В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) указывается, что результаты референдума не могут затрагивать правовой статус Карабаха. При этом, в документе подчеркивается, что референдум – попытка властей организовать общественную жизнь населения Карабаха.
Таким образом, отметил Минасян, никто не пытается ставить под вопрос необходимость проведения референдума. "Даже не имея окончательного международного статуса, эта государственная единица должна иметь власть, сформированную в результате выборов, а политические процессы должны протекать на этой территории должным образом", - сказал Минасян.
Он считает, что в данном контексте не столь важны заявления представителей международной общественности, хотя в целом, принимая во внимание особенности дипломатической терминологии, они скорее позитивны. "Процесс важнее, чем заявления", - сказал Минасян, воздержавшись от комментариев по поводу реакции Азербайджана.