21-04-2018 15:08

Президент Арцаха: дестабилизация ситуации в Армении чревата ужасными последствиями

Президент Республики Арцах Бако Саакян выступил в субботу с заявлением по внутриполитической ситуации в Армении. Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Арцаха.

"В эти дни внимание всего армянства обращено на события, происходящие в ряде городов Республики Армения. Арцах не может быть безразличен к развитию ситуации в Армении и также следит за всем этим. Для Родины, которая находится в сложной геополитической ситуации и которой каждую секунду угрожает коварный противник, любая попытка дестабилизации, расшатывания внутренней сплоченности опасна и чревата ужасными последствиями, что не может не отразиться на безопасности, обороноспособности и ситуации на границах", - отметил Саакян.

По его словам, каждый гражданин Республики Армения имеет право выражать свое мнение и видение по сегодняшнему и завтрашнему дню страны. Это неотъемлемое право, которое закреплено в Конституции.

"Однако это право должно реализовываться исключительно в рамках закона, не забывая никогда, что важнейшим фактором гарантии безопасности двух армянских государств была и будет наша внутренняя стабильность. Призываю всех вас безукоснительно следовать букве и духу закона, разрешать все спорные вопросы путем диалога, проявить сдержанность и высокую степень ответственности", - отметил Саакян.

По его словам, необходимо не допустить такие ошибки, последствия которых могут быть судьбоносными для народа и армянской свободной и независимой государственности, являющейся наивысшей ценностью для каждого армянина в Армении, Арцахе и Диаспоре.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.