25-09-2017 12:39

Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта

Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом, сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе встречи Мирзоян представил историю и причины возникновения азербайджано-карабахского конфликта, а также усилия, прилагаемые властями Арцаха для достижения прогресса в процессе мирного урегулирования. Он отметил, что в основе национально-освободительного движения Арцаха было заложено стремление народа Арцаха реализовать основные права и свободы человека.
Была подчеркнута важность урегулирования конфликта мирным и демократическим путем.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.