16-12-2016 15:34

Переговорный процесс по Карабаху находится в тупике - депутат

Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта сегодня заморожен и находится в тупиковой ситуации считает депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

"Армянские стороны требуют придерживаться достигнутых договоренностей, но Азербайджан этого не желает", - сказал Бекарян в пятницу в пресс-конференции.

Говоря заявлении стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге, Бекарян подчеркнул, что в нем были зафиксированм несколько важных элементов.

"Заявление не было адресным, тем не менее, для каждого, кто занимается карабахским конфликтом, было понятно, что оно было адресовано Азербайджану. Главы МИД также потребовали вернуться к соглашениям 1994-95 годов, а также к договоренностям, достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге, в частности по части расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и создания механизмов доверия на границе", - добавил депутат.

При этом он отметил, что апрельская эскалация конфликта в апреле нынешнего года не могла не сказаться на всем переговорном процессе.
"Вернуться за стол переговоров после произошедшего, как минимум, нелегко. Думаю, что международное сообщество и посредники извлекут урок из произошедшего", - добавил Бекарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.