27-10-2016 13:25

Переговорный процесс по Карабаху далек от прогресса - эксперт

Переговорный процесс по Карабаху далек от прогресса, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, недавний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион снова доказал этот факт.

"Главный вопрос, который сопредседатели попытались обсудить с представителями конфликтующих сторон, был связан с возможностью достижения прогресса в деле создания механизмов доверия, а именно, расширением офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и мониторинговой миссии на линии соприкосновения", - отметил Минасян.

Про словам эксперта, создается впечатление, что азербайджанская сторона, избегая резкого отказа от достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, пытается всеми возможными техническими и политическими способами отложить реализацию процесса.

"Это также значит, что сам переговорный процесс, который изначально должен был включать в себя создание механизмов доверия, более чем далек от прогресса и надежд на какие-либо подвижки нет", - подчеркнул Минасян.

По его словам, миссией сопредседателей является продолжение переговорного процесса, даже если он не включает в себя никакой серьезной составляющей кроме встреч.

Касаясь возможной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, политолог отметил, что ее целью на этот раз было объявлено возможная организация встречи президентов.

"Думаю, что сопредседателями МГ и председательствующей в ОБСЕ Германией будут сделаны попытки достичь какого-то прогресса в вопросе расширения офиса Каспершика. Получится или нет – это другой вопрос. Я настроен в данном вопросе пессимистично", - добавил Минасян.

Он также отметил, что на встрече будет обсуждаться возможная встреча президентов Армении и Азербайджана, целесообразность которой остается под вопросом, учитывая, что не видно даже формального прогресса по тем договоренностям, на которые Азербайджан пошел в Вене и Санкт-Петербурге.