15-03-2017 11:34

Организация HALO Trust планирует полностью разминировать территорию Арцаха до 2020 года

Международная гуманитарная организация The HALO Trust собрала $1 млн. для продолжения работ по разминированию территорий в Нагорном Карабахе.

Общая стоимость программы по полному разминированию территории НКР оценивается в $8 млн.

"Жители Нагорного Карабаха страдают от заминированности территорий, наверное, больше чем кто-либо в мире. Территория была сильно заминирована в результате конфликта Карабаха с Азербайджаном в 1994 году. И этот факт до сих пор влияет на уровень жизни населения и ограничивает экономический рост страны. Примечательно, что одна треть жертв от взрыва мин – дети", - говорится в пресс-релизе организации.

С 2000 года The HALO Trust обезвредила 445 минных полей, 11,2 тыс наземных и более 25,3 тыс. кассетных мин, а также других неразорвавшихся боеприпасов в Карабахе.
Чтобы обезвредить оставшиеся 70 минных полей, организация нашла анонимного донора, который готов пожертвовать на разминирование Карабаха $4 млн. Анонимный спонсор пообещал оплатить половину необходимых на кампанию средств (в целом $8 млн.), если The HALO Trust удастся собрать оставшуюся часть этой суммы. Планируется полностью завершить разминирование на территории Карабаха до 2020 года.

Организация также назначила двух сопредседателей кампании "Безопасные шаги для жителей Карабаха" – Нину и Раффи Фестекджянов, известных своей благотворительной деятельностью. Сопредседатели помогут повысить информированность о данной проблеме в США и среди армянской диаспоры по всему миру. Они организуют выставку карабахских фотографий Скаута Туфенкджяна, целью проведения которой станет сбор средств в Северной Америке.

The HALO Trust – крупнейшая гуманитарная организация в мире, занимающаяся разминированием территорий. Организация действует в НКР с 2000 года.