08-02-2017 18:51

Налбандян: у Азербайджана сдают нервы, но не следует поддаваться провокациям

Власти Азербайджана "вышли из себя" и пытаются спровоцировать других, но Армения не должна поддаваться на провокации, заявил в среду глава армянского внешнеполитическое ведомство Эдвард Налбандян, комментируя экстрадицию в Баку блогера Александра Лапшина в ходе правительственного часа в парламенте.
"Это позор, и этот позор нанесет ущерб всем участникам этого соглашения. Понятно возмущение общественности, не только Армении, но и других стран, реакция международных структур, правозащитников и международной прессы", - заявил глава МИД.
Верховный суд Белоруссии во вторник оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.
По словам Налбандяна, Азербайджан пошел на подобный шаг, в первую очередь, чтобы ограничить посещения Нагорного Карабаха.
"Все это понимают, хоть и были указаны другие причины экстрадиции Лапшина, другие формулировки, но "черный список" Азербайджана, куда входят тысячи международных видных политических деятелей. говорит сам за себя – поток посещающих Арцах не прекратился, наоборот, продолжается и будет расти" ,- подчеркнул он.
Как отметил Налбандян, МИД Армении всегда был и будет готов сотрудничать со всеми, кто выразит готовность наладить взаимодействие с Арменией и Карабахом.
В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.