06-03-2017 15:50

Москва будет помогать поиску приемлемых для Баку и Еревана развязок по Карабаху


"Мы рассчитываем, что карабахский конфликт поддается урегулированию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Это, прежде всего, вопросы безопасности, гуманитарные вопросы, вопросы возвращения тех районов, которые находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном, определения статуса Нагорного Карабаха, с учетом (мнения) тех людей, которые там проживают, это и согласование параметров международных миротворческих сил".

Лавров отметил, что "по большинству из этих аспектов у нас есть согласие".

"Но две-три конкретные темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются, - продолжил он. - Не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, когда стороны выработают единый подход к этим остающимся вопросам".

Лавров подчеркнул, что для содержательных переговоров по урегулированию необходимо добиться деэскалации ситуации вокруг Нагорного Карабаха, которая в последнее время обострилась.

"Убежден, что важную роль сыграло бы укрепление мер доверия, в том числе с учетом результатов тех саммитов, которые состоялись в мае прошлого года в Вене и июне прошлого года в Санкт-Петербурге, и с учетом предложений, которые были выработаны в рамках ОБСЕ", - добавил российский министр.
"Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч Россия - Азербайджан - Армения, - сказал Лавров. - И, конечно же, в качестве страны - сопредседателя минской группы ОБСЕ".

"Все наши шаги предпринимаются в русле принципиальных подходов, которые вырабатываются сопредседателями, имеется в виду наши партнеры США и Франция", - отметил глава российского дипведомства.

Глава МИД Азербайджана заявил, что Россия прилагает серьезные усилия для урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

По его словам, ситуация в Нагорном Карабахе остается одной из главных проблем, с которой сталкивается Азербайджан.

"Россия прилагает очень серьезные усилия для его урегулирования, мы сегодня их детально обсуждали, - отметил Мамедъяров. - Их слышат и в Азербайджане, и в Армении, есть какие-то перспективы".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.