21-06-2017 12:29

Минобороны Карабаха разъяснило ситуацию с "диверсией и пленным" в зоне конфликта

Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики пояснило в среду ситуацию с "диверсией и пленным" в зоне конфликта.

"Распространенное в среду, 21 июня, пресс-службой Минобороны Азербайджана заявление о том, что они якобы предотвратили попытку диверсионной вылазки и взяли в плен одного армянского военнослужащего, является очередной дезинформацией", - отмечается в сообщении.

В арцахском оборонном ведомстве отметили, что Армия обороны НКР не осуществляла диверсионных действий.

Более того, как отмечается в сообщении, когда осуществляются карательные действия для сдерживания противника, их болезненные последствия не заставляют себя долго ждать.
"Распространяя подобные заявления, Вооруженные силы противника зарегистрировали очередную "победу" в виртуальном пространстве и попытались представить желаемое за действительное", - сообщает пресс-служба Минобороны Карабаха.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.