21-12-2016 14:03

Министр обороны Армении не исключает вероятности возобновления вооруженного конфликта с Азербайджаном

Возобновление вооруженного конфликта с Азербайджаном возможно, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.

"Мы строим свою работу на презумпции возможности возобновления боевых действий", - отметил глава армянского оборонного ведомства в интервью.

Саркисян напомнил, что в 1994 году в трехстороннем формате - Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения - было подписано соглашение о прекращении огня.

"К сожалению, с 1994 года Баку на протяжении уже более 20 лет торпедирует мирный процесс. Более того, последовательно срываются все попытки международного сообщества в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) найти возможные пути разрешения конфликта. В апреле текущего года Азербайджан предпринял широкомасштабную военную авантюру против Нагорного Карабаха, которая потерпела полное фиаско", - сказал он.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

При этом, по словам министра, совершенно очевидно, что Армении и странам региона невыгодна возможная эскалация конфликта.

"Будучи гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики, Ереван будет вынужден вовлечься в коллизию, если это произойдет. Так же понятно, что возобновление войны станет серьезнейшей угрозой для всего Южного Кавказа", - подчеркнул он.

В ответ на вопрос о значении российского фактора в контексте национальной безопасности Армении, Саркисян отметил, что российское присутствие в регионе и углубление военно-политического сотрудничества двух стран являются важнейшим сдерживающим фактором, который препятствует возобновлению боевых действий и способствует сохранению региональной стабильности и безопасности.

"Российская военная база входит в созданную на территории Армении армяно-российскую группировку войск. Мы осуществляем совместное оперативное планирование применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности, а части ПВО и авиации российской военной базы и ВС Армении успешно несут совместное боевое дежурство, решая важнейшую задачу обеспечения безопасности наших воздушных рубежей", - сказал он.

Отметив, что в 2010 году подписан межгосударственный протокол, которым срок пребывания базы на территории Армении увеличен с 25 дo 49 лет - до 2044 года, Саркисян особо подчеркнул, что инициатором продления стала Армения.

"Важно отметить, что наряду с решением о продлении срока пребывания базы была внесена существенная поправка в формулировку ее мандата. Ранее база отвечала лишь за участие в организации обороны по периметру внешних границ бывшего СССР, в протоколе о продлении эта формулировка исключена: теперь база является частью системы обороны Армении в целом", - пояснил министр обороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.