06-02-2018 15:14

Любое нарушение режима перемирия в Карабахе должно документироваться – председатель Нацсовета Швейцарии

Любое нарушение режима перемирия в Карабахе должно документироваться, сказал в ходе брифинга во вторник председатель Национального Совета Швейцарии Доминик де Буман.

"Армения является сторонницей мирных переговоров под эгидой ОБСЕ. Любое нарушение режима перемирия должно быть зафиксировано, задокументировано и представлено таким образом, чтобы международные правовые организации смогли в случае необходимости по возможности воздействовать на подобные процессы", - сказал он.
Вместе с этим де Буман отметил, что подобная деятельность должна осуществляться не только вокруг конфликта в Нагорном Карабахе.

"Мы наблюдаем вооруженные эскалации во всем мире. Подобные механизмы должны действовать там, чтобы пресечь объявление войны в том или ином регионе", - сказал де Буман.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.