28-06-2017 14:10

Крупномасштабная война в Карабахе маловероятна - Саркисян

Министр обороны Армении Виген Саркисян считает маловероятной развязывание крупномасштабной войны в Карабахе.

"Я почти уверен, что крупномасштабная война не должна начаться по той простой причине, что решить карабахскую проблему таким образом невозможно. Нет такого развития военных действий, при котором карабахский конфликт может быть разрешен в пользу Азербайджана", - заявил в среду журналистам Саркисян.

Он подчеркнул, что в случае крупномасштабной войны, очень высок риск непоправимого ущерба для экономики Азербайджана.

"Я не минимизирую те угрозы, которые может нанести широкомасштабная война Армении. Но умышленно развязать крупномасштабную войну в данной ситуации было бы для азербайджанского руководства безумием", - добавил министр.

Однако, по его словам, это не исключает различных провокаций и эскалации на границе.

"Мы должны всегда быть готовы к этому, альтернативы для нас нет, думаю, все наше общество знает об этом", - отметил Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.