11-03-2017 15:45

Карабаху удалось сформировать четко действующую систему госвласти – Министр обороны Армении

Карабаху удалось сформировать четко действующую систему государственной власти, сказал в субботу в Ереване министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".

Он напомнил, что Карабах реализовал свое право на самоопределение в полном соответствии с советским законодательством, чему, к сожалению, была противопоставлена жесткая военная сила, и, с учетом угрозы для существования народа Нагорного Карабаха, Республика Армения была втянута в конфликт, являясь естественным и очевидным гарантом безопасности народа НК.

По словам министра, несмотря на всю разницу в потенциале вооружений, оставленных после распада ССР в союзных республиках, несмотря на демографическую разницу, народ Карабаха смог отстоять свое право и сформировать четко действующую систему государственной власти, регулярно проводя выборы в парламент, президентские выборы, а недавно был проведен конституционный референдум.

"Карабах смог выстроить свою систему экономического развития, пусть медленного, но уверенного. Демократических свобод, общественную структуру, которая значительно отличается от того, что Карабаху пытаются предложить или навязать из соседнего Азербайджана", - сказал Саркисян.

По его словам, армянская сторона исходит из того, что основой мирного урегулирования является полное уважение подписанных международных соглашений о прекращении огня, которые ежедневно нарушаются Азербайджаном.

"Армия обороны Карабаха вынуждена давать адекватный ответ, чтобы указать на невозможностьсть вооруженного пути урегулирования конфликта", - сказал Саркисян.

При этом он подчеркнул, что не все страны еще сдали экзамен на знание международного права.