23-11-2016 15:47

Какие изменения возможны в связи с назначением новых сопредседателей МГ ОБСЕ по НКР?

«Давайте не переоценивать лиц, которых страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ назначают в качестве своих представителей в МГ», – сказал сегодня на встрече с журналистами заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос о смене американского и французского сопредседателей МГ ОБСЕ и ожидающихся на этом фоне изменениях.
По словам Шаварша Кочаряна, в переговорах по урегулированию карабахского конфликта политика стран сопредседателей МГ ОБСЕ, независимо от смены представителей этих государств, остается, соответственно смена лиц не означает, что переговорный пакет будет разрабатываться с нуля.
Что же касается избрания Дональда Трампа на пост президента США и возможной смены президента во Франции после предстоящих президентских выборов, представитель МИД Армении отметил, что в данном случае вопрос уже иной.
«Понятно, что в случае с США существуют состоявшиеся институты, экспертные группы, политика, и с приходом нового президента слишком резкие шаги маловероятны. Но, естественно, у президента абсолютно иные полномочия, чем у представителя этой страны в МГ ОБСЕ, и здесь возможны некоторые изменения той или иной линии», – сказал Шаварш Кочарян.
Отметим, что ранее Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter сообщил, что 31 декабря покинет пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США. Ранее сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта сменила Франция. Пьера Андрие на посту посредника сменил Стефан Висконти.