22-11-2017 15:14

Искандарян: никакие прорывы в карабахском конфликте сегодня невозможны

Никакие прорывы и серьезные изменения в рамках карабахского конфликта просто невозможны на нынешнем этапе, сказал Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь с двухдневным визитом в Ереване, заявил, что компоненты решения карабахского вопроса сформированы пакетно и очень трудно взять один или два из них и начать на их основе договариваться, "поскольку балансирующие компоненты в данном случае выпадают и не будет того самого результата, на который мы все рассчитываем".
"Ничего сверхрежимного я в этом визите не вижу. Режим был обычный, формально он был посвящен 25-летию установления дипотношений, но понятно, что, когда бывают визиты в Баку и Ереван, это, в том числе, обсуждение карабахского конфликта. Господин Лавров сам сказал, но и так понятно, что никакие прорывы и серьезные изменения в рамках карабахского конфликта просто невозможны на нынешнем этапе, к этому нет абсолютно никаких предпосылок", - отметил в среду на пресс-конференции Искандарян.

По мнению политолога, перед каждым визитом и встречей у армянских журналистов возникают неоправданные надежды.

"Просто невозможно, чтобы ситуация серьезно изменилась. Визит – это один из способов удерживать ситуацию в тех рамках, которых она есть", - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.