02-03-2017 11:03

Интерпол отказал Баку в объявлении в международный розыск работавших в НКР археологов

Генеральный секретариат Интерпола отказал Азербайджану в запросе на объявление в международный розыск зарубежных и армянских археологов, работавших в Карабахе, сообщил в четверг на своей странице в Facebook глава управления по связям с общественностью и прессой полиции Армении Ашот Агаронян.

Ранее сообщалось, что генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск по линии Интерпола сотрудника института молекулярной биологии национальной академии наук Армении Левона Епископяна, исследователя Национального научного института естествознания Испании Иоланду Фернандес Халво, директора "Азыхского проекта" британского музея Бланфорд Таню Кинг и научного работника Лондонского музея естествознания Питера Эндрюса.

По словам Агароняна, 1 марта от Национального центрального бюро Интерпола в Азербайджане был получен циркуляр об объявлении ученых в розыск по признакам статей "нарушение международных гуманитарных норм во время конфликтов", "нарушение авторских и смежных прав", "хищение предметов особо ценных предметов", "публичные призывы против государства" и "незаконное пресечение госграницы Азербайджана".

"Сразу после получения циркуляра, Национальное центральное бюро Интерпола в Армении представило в генеральный секретариат организации необходимые обоснования и разъяснения, предупредив, что Азербайджан пытается в очередной раз втянуть Интерпол в орбиту политических проблем", - отметил он.

Ереван считает, что эти действия угрожают авторитету Интерпола и противоречат третьей статье устава, гласящей, что "организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

"Генеральный секретариат Интерпола, признав обоснованной сведения, полученные из Армении, незамедлительно отреагировал и обратился в тот же день к странам-членам, оповестив, что информация об ученых противоречит третьей статье устава организации, и международный розыск в их отношении осуществляться не может", - отметил Агаронян.