16-04-2018 14:53

Cтатус-кво в карабахском конфликте сохраняется из-за иллюзий Азербайджана - Серж Саргсян

Экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью российскому изданию "Известия" заявил, что статус-кво в карабахском конфликте не меняется только потому, что у руководства Азербайджана сохраняется иллюзия возможности компромисса только со стороны Армении и Арцаха.
"Но здесь необходим встречный компромисс. Азербайджанцы все еще надеются на силовое решение проблемы. Как показала практика, и в начале 1990-х годов, и в 2016 году это невозможно. Будут большие потери, жертвы, но всё равно ситуация не изменится. Всё равно мы рано или поздно должны прийти к какому-то решению. Но чем раньше, тем лучше", - сказал Саргсян.

Он заявил, что активная фаза проблемы в Карабахе длится тридцать лет, причем 25 лет -при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Саргсян напомнил, что в 1994 году при посредничестве России было подписано трехстороннее бессрочное соглашение о прекращении огня. Он высказал сожаление, что, несмотря на это соглашение, с 2014 года почти каждый день Азербайджаном нарушался режим прекращения огня.

По его словам, в 2007 году Минская группа ОБСЕ предложила решить вопрос на основе трех принципов международного права: неприменение силы или угрозы силой, равноправие и самоопределение народов, а также территориальная целостность.

"По нашему мнению, это сбалансированный набор компромиссов. Это не то, о чем мы мечтали. Это для нас - не самый лучший вариант. Но понимая, что вопрос может быть решен только на основе компромисса, мы согласились на переговоры. И, казалось, в 2011 году в Казани мы были близки к подписанию. Но Баку выдвинул дополнительные требования. И подписание не состоялось",- сказал Саргсян.