09-12-2016 17:56

Азербайджанская армия совершила военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР

Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Омбудсмен представил в пятницу в Талише (Мартакертский район на севере НКР), в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, второй промежуточный доклад о зверствах Азербайджана в ходе апрельской войны в Карабахе. Первый промежуточный доклад был опубликован в апреле 2016 года.

Второй доклад был создан на основе сбора фактов, встреч с очевидцами, запросов в государственные органы, консультаций с экспертами, открытых источников. В докладе говорится о зверствах, пытках, расчленениях тел и приводятся факты ненависти по отношению к армянам. Все преступления осуждаются международным правом и Женевскими конвенциями. Из этических соображений доклад представлен в двух вариантах – публичном и ограниченном. Второй вариант содержит более подробные данные, в том числе кадры совершенных преступлений.

"Представлены эпизоды с гражданскими лицами, которые можно охарактеризовать как "смертная казнь", надругательство над телами, в одном случае есть доказательства пыток 92-летней женщины. Зафиксирован случай нападения на транспорт с военнослужащими, трое военнослужащих Армии обороны НКР были обезглавлены, двое из которых посмертно, а один - при жизни", - сказал омбудсмен.

По его словам, из 31 человека, оказавшихся под контролем Азербайджана, 27 человек подвергались пыткам и надругательствам, а потом были казнены.

"В ходе апрельской войны Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами. Они носили организованный и систематизированный характер, поскольку осуществлялись со стороны всех подразделений ВС Азербайджана по всем трем направлениям, где азербайджанские силы захватили карабахские территории", - сказал Меликян.

По его словам, данные факты будут представлены международному сообществу, которое должно отреагировать на них.

При этом Меликян подчеркнул, что в докладе представлено достаточно данных, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.