20-12-2017 14:22

Азербайджан пытается представить карабахский конфликт как религиозный – Ашотян

Азербайджан пытается представить карабахский конфликт как геополитическое или религиозное противостояние, заявил в среду в ходе 17-го заседания комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС, руководитель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Армен Ашотян.

В ходе чрезвычайного саммита лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) 13-го декабря в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением, в котором придал религиозную окраску карабахскому конфликту.

"Представьте, насколько было бы опасным, если бы карабахский конфликт стал религиозным противостоянием, особенно на фоне активизации деятельности террористического "Исламского Государства". Необходимо предотвратить это неправильное восприятие. Было бы очень опасно, если бы весь цивилизованный мир не помешал Ильхаму Алиеву (президент Азербайджана - ред.) и позволил представлять этот конфликт в качестве религиозного противостояния", - сказал Ашотян.

Депутат отметил, что армяне проживают во многих странах исламского мира, они являются примерными гражданами и подобные заявления могут представлять угрозу, в том числе и для них.

Он также напомнил, что в резолюции Европейского парламента о ситуации в Советской Армении, принятой в 1988 году, Европарламент поддержал карабахское движение, требование армянского меньшинства о воссоединении с Социалистической Республикой Армения.
Ашотян отметил, что Европейский парламент в данной резолюции осуждает также погромы армян в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988 г., а Карабахское движение квалифицируется в нем как демократическое, национальное.

Что касается примирения сторон конфликта, то, по его словам, европейские политики занимают определенную позицию по принципам урегулирования конфликта, а используемые формулировки очень четкие и имеют юридическую силу.

Кроме того, он подчеркнул, что в Арцахе проживают тысячи людей, которые должны иметь возможность воспользоваться основополагающими правами, предоставляемыми ООН, в частности, возможностью участвовать в культурных, образовательных экологических и других программах.

"Нынешний статус-кво не позволяет жителям Арцаха принимать участие, к примеру, в программах финансирования со стороны ЕС, в результате чего арцахская молодежь лишается возможности участвовать в образовательной программе Erasmus+", - сказал Ашотян.